上海金桥经济技术开发区产教联合体召开理事会工作会议

发布者:邢菲君发布时间:2024-04-29浏览次数:38

2024年4月26日下午,上海金桥经济技术开发区产教联合体理事会工作会议在上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院召开,院校、企业、行业组织等单位的代表及嘉宾参加会议。会议由上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院副院长李太斌主持。

高等职业技术(国际)学院院长张军致欢迎辞,提出联合体的发展要推进治理制度的数字化转型,要把人工智能、大数据等作为关键驱动力,探索产教融合新模式,助推新质生产力发展。

上海市数字内容产业促进中心副主任丁燕介绍了联合体2024年工作计划,主要包括运营架构建设、高水平专业群建设、人才实习实践和数字协同创新平台建设等。与会代表就各项工作如何推进落实提出了建设性意见。

恒利联创、联明集团、映涧科技等企业代表介绍了自身产业特色及人才需求状况,希望在联合体平台下,发挥各自优势,助力院校专业发展。与会院校代表就专业建设和学生实习实践需求做了介绍,特别对于人工智能相关专业建设及人工智能赋能教学等领域,希望能与相关的企业有更多合作。参会代表还就职业技能考培、技能竞赛、人才和团体标准开发、双创教育、师资培训等议题进行交流与分享。

会议审议并通过了联合体章程。上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院副院长李太斌作了会议总结,并综合参会代表的意见,把下一步的工作做了任务分解,希望在大家的共同努力下,把各项工作落到实处。

上海金桥经济技术开发区产教联合体以推进职业教育快速发展、培养高素质技术技能型专业人才、满足行业企业需求为目标,以校际合作、校企合作和产教融合为主要形式,以项目合作和专业建设为纽带,以教学、培训、科研和就业为主要内容,以上海金桥经济技术开发区为依托,在上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院、中科新松有限公司牵头下,由职业院校、企事业单位、科研机构及行业组织,按照平等、互利、自愿的原则组成的具有联合性、互利性、非盈利性的专业联合体。联合体愿意本着合作共赢、共同发展的宗旨与各相关单位加强合作与交流,为推动职业教育发展贡献力量。