高职学院团委、学生会第三期主题学习会

发布者:史飞发布时间:2023-11-30浏览次数:37

为深入了解中国学对世界的影响 11月28日晚上,高等职业技术(国际)学院学院团委、学生会于综合楼505室及线上进行了主题为“全球视野下的中华文明与中国道路”的第期学习会。

学习会上,首先介绍了中国学的定义:中国学是历史中国之学,也是当代中国之学。并指出世界中国学研究联合会旨在促进中国学研究领域的交流与合作,增进中国同世界的沟通与对话,促进中国与世界的共同发展和繁荣,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

接着,会议介绍了世界中国学大会·上海论坛在黄浦江畔的上海国际会议中心的开幕,400余位海内外知名专家学者,围绕“全球视野下的中华文明与中国道路”主题进行深入探讨、交流。习近平总书记在贺信中指出,中国学是历史中国之学,也是当代中国之学,言简意赅指明了中国学的内涵外延。复旦大学中国研究院院长张维为表示,今天的中国,具有传统性更具有现代性,古代中国创造了辉煌灿烂的中华文明,现代中国必定会让中华文明走向新的辉煌。

现如今,中国与世界联系更加紧密,随着中华民族伟大复兴进程的推进,中国也前所未有地受到世界关注。“嫦娥”探月,“祝融”探火,“羲和”逐日;高铁里程世界领先,“煤海蛟龙”屡刷掘进速度世界纪录;实现小康梦,打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战以及坚持绿水青山就是金山银山。如新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士马凯硕所说,通过了解历史就会明白,中国等国家对世界的影响无法忽视。

最后习近平总书记再次强调:“溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。”

期待新时代的世界中国学走出“中西古今”之争、会通“中西古今”,为回答世界之问、时代之问、历史之问贡献更多智慧和力量。

随后,同学们进行了交流发言,他们分享了自己对于“全球视野下的中华文明与中国道路”的理解和感悟。

22国商01韩佳莹

“世界中国学”是一项世界性的学术事业,既博大精深又与时俱进;世界中国学论坛,是一个高层次、全方位、开放性的学术性论坛。由“从世界认识中国”到“共生的中国学”,可以理解为,通过对话与交流会通世界各国对中国的认识与研究,进而拼出一块完整的图景,为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量。

23国商01周冷薇

我们要加入中国学的研究和推广,既要从中华优秀传统文化中不断汲取丰富营养,又要在中国式现代化建设的伟大实践中提炼升华,努力提升自己。

22物流01毛晶莹

我们应该从与世界其他文明的交流互鉴中获得启发,在更深层次上理解古代中国、认识现代中国、把握未来中国。也要更加深刻认识和阐释好中国历史文化和新时代中国社会发展的世界性意义,在未来以“中国答案”回答“世界之问”,让世界更好地了解中国。