高职学院团委、学生会举行第二期主题学习会

发布者:史飞发布时间:2023-11-22浏览次数:26

为深入了解中美关系、亚太合作,11月22日晚,高等职业技术(国际)学院学院团委、学生会于综合楼505室及线上进行了主题为“为中美关系把舵,为亚太合作领航”的第二期学习会。

学习会上,首先介绍了中美关系导航定向,习近平总书记深刻指出,中美两个大国不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。

接着,会议介绍了习近平总书记近期在会见加利福尼亚州长纽森时,指出中美关系希望在人民、基础在民间、未来在青年、活力在地方。这四句话意涵深刻,富有启迪,道出了两国各界人士的共同心声。

在弘扬亚太合作初心中,习近平总书记深刻总结了亚太合作历程的有益启示,一针见血地指出,发展是亚太地区永恒的主题。习近平总书记提出的一系列重大倡议主张顺应大势、合乎民心,对亚太合作和全球发展具有重要指导意义和实践价值,得到与会各方高度认同和积极响应。

最后强调了五个“致力于”,阐述了中国道路理念。发出中国经济光明论的最强音,中国坚定不移推进高质量发展和高水平对外开放。

随后,同学们进行了交流发言,他们分享了自己对于“一带一路”倡议的理解和感悟。

学生感悟

23计应02程果

在学习了今天的内容后,我了解到了国家目前的发展方向和目标——亚太合作,唯有合作才能发展。在此次会议中,中国始终高举构建亚太命运共同体旗帜,引领亚太合作方向。习总书记提出的四个坚持代表着中国的发展理念,也为新时代的青年们指引了方向。

22形象01徐梦蝶

这次的学习让我领会到中美两国关系的重要性,中美关系的根基便是人民,构建亚太命运共同体,为各国人民谋幸福,合作才能共赢。无论国际形势如何,我国都坚持中国道路理念,习近平主席的肺腑之言也为我国青年提供了奋进道路。

23网络02李健熙

在经过了本次的学习后,我认识到了中美两国关系的重要性,只有两国合作发展,人民才能共享美好的未来。我国弘扬亚太合作初心,阐释中国道路理念,使我颇有感悟,更是为我国的新时代青年们指引了方向。