“职涯有道”2023年高职学院大学生职业规划大赛现场比赛圆满举行

发布者:史飞发布时间:2023-11-23浏览次数:38

2023年11月 23日下午1点半,“职涯有道” 2023年高等职业技术(国际)学院大学生职业规划大赛在图文信息中心三楼报告厅顺利举行。按照教育部、上海市教委以及学校关于举办首届全国大学生职业规划大赛相关工作部署,高职学院组织开展本次大赛,旨在帮助同学们找到适合自己的职业方向,运用科学有效的方法规划个人职业道路,尽早做好就业准备,促进毕业生高质量充分就业,致力于培养高素质技术技能人才,服务上海城市发展。

出席本次比赛的嘉宾有校招生就业处处长经晓峰、高等职业技术(国际)学院党总支书记王秀红、学生处副处长孙颖、高等职业技术(国际)学院党总支副书记徐孝蕾、副院长李太斌、经济管理系专业教师刘镇、现代服务系专业教师毛婷和学院辅导员老师。同时比赛还邀请到了上海长宁海创三才交流协作中心秘书长姚迎、上海翙邑科技有限公司总经理谢业昊、上海启明星辰职业技能培训有限公司总经理宋文上海艾迪逊酒店人力资源总监姜慧慧共同担任本次比赛的企业评审。比赛由第七届上海市大学生模拟求职大赛二等奖获得者李宛蓉同学主持。

比赛开始前,招生就业处处长经晓峰老师为本次大赛致辞。经晓峰老师强调了职规赛的办赛宗旨,提到成长和就业两大赛道考察学生能力各有侧重,希望同学们不用拘泥于传统的比赛形式,能够结合自身专业,剖析自身优势与劣势,明确就业目标,规划自己的职业人生,让自己赢在职业的起跑线上。随后他祝愿参赛选手们能够在此次比赛中有所收获、取得佳绩。

本次比赛,分为成长与就业两个赛道。

成长赛道共有8位选手参赛选手结合生涯发展报告做主题陈述,评委结合选手陈述和现场表现进行提问。参赛选手依次登台,从自我认知、职业目标、目标契合度和成长路径等方面以PPT的形式进行论述,并回答了评委老师们的提问。

就业赛道同样也是8位选手参赛,选手依次陈述个人求职意向和职业准备情况,展示通用素质与岗位能力,接着由评委老师进行综合面试并对选手的现场表现进行打分。选手们以PPT的形式进行论述,充分展示自己的职业精神、思维能力、对岗位的认知程度等,同时他们也自信大方地展现了对理想职业的热爱与憧憬。

现场统分工作的同时,观众们通过一段街访VCR,跟随着采访记者盛宝仪的镜头,一起走进身边的同学,了解来自不同年级、不同专业的同学们如何规划未来职业。随后,在观众互动环节,盛宝仪对现场同学进行了随机采访了解现场同学们的职业规划并为接受采访的同学送出了精美品。

经过一番激烈角逐,本次比赛结果也已出炉~

获奖名单:

成长赛道:

一等奖:陈欣艳

二等奖:相雅馨、金天悦

三等奖:吴淞涛、吴峥、傅诗敏

优胜奖:徐梦蝶、张熙欣

上海翙邑科技有限公司总经理谢业昊先生,高等职业技术(国际)学院党总支书记王秀红老师为成长赛道获奖的选手们颁奖。

就业赛道:

一等奖:范圣玺

二等奖:朱仕玖、周歆怡

三等奖:张宇灵、张晨阳、李佳欣

优胜奖:顾心怡、沈懿

上海长宁海创三才交流协作中心秘书长姚迎先生,招生就业处处长经晓峰老师为就业赛道获奖的选手们颁奖。

在一片热烈的掌声中,本次“职涯有道”2023年高职学院大学生职业规划大赛正式落下帷幕!

本次比赛充分调动了同学们的积极性,为同学们搭建了求职就业的实战平台,更好地实现以赛促学以赛促就,引导我院学子树立正确的成才观、择业观和就业观,合理规划职业道路,提升就业竞争力希望同学们能够按照自己绘制的职业规划蓝图,敢想敢为、善作善成,创造属于自己的精彩人生!