主题教育|高职学院党员师生赴鲁迅纪念馆开展行走党课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-09浏览次数:36

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汲取精神力量,厚植爱国情怀,6月9日下午,高等职业技术(国际)学院党总支组织学院师生党员赴鲁迅故居及鲁迅纪念馆开展“沿着习近平总书记上海足迹”行走党课活动。

2007年7月12日,习近平总书记在调研虹口区时,专程参观了鲁迅纪念馆,参观时间比计划延长了一倍多,足见他对鲁迅先生非常有感情。习近平总书记说,“我们这一代人都是受鲁迅文化熏陶出来的。我在‘文革’期间,把当时出版的鲁迅文集都看了,有的书看了好几遍。”沿着习近平总书记的路线,学院党员师生们分别参观了位于山阴路132弄的鲁迅故居和位于甜爱路200号的鲁迅纪念馆。通过浏览鲁迅先生的手稿、书信、照片等,并结合景云里、拉摩斯公寓、大陆新村、内山书店历史等与鲁迅生前密切相关的建筑,感受鲁迅先生有血有肉的日常一面,也见证了鲁迅先生在上海时期推动民族进步的文化生涯。

在走访参观的过程中,师生党员们了解到,鲁迅先生不仅是中国伟大的思想家、文学家,也是一位中国现代美术的研究者、教育者和实践者,尤其在中国新兴木板刻画领域做出了极大贡献。鲁迅先生曾自费组织举办木刻讲习会、出版刊物、作战蓝灯,指导中国木刻创作出大量具有民族特色的现代版画作品。走访活动结束后,学院党员师生们受鲁迅纪念馆的邀请,开展“朝花夕拾——上海鲁迅纪念馆版画拓印”专场活动。活动中的拓版、橡皮章、麻布袋图案均取材于展览中鲁迅藏美术品、与鲁迅相关人文地标和历史建筑等,让党员师生们在动手参与的过程中传承鲁迅先生对中国版画的艺术发展。

整场活动中,党员师生们通过参观展览,参与版画、橡皮章拓印等形式,全面感受到了鲁迅先生的生平,及起在民族救亡、爱国思潮、文学创作和传统艺术保护等方面的卓越贡献,为学院师生在学习主题教育的过程中,提供了强大的精神力量。