主题教育|高职学生党支部开展集中理论学习暨学院就业工作专题研讨

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-12浏览次数:34

为贯彻落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的基本要求,高职学生党支部于5月12日在校党建服务中心开展《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(以下简称《摘编》)集中理论学习暨学院就业工作专题研讨。

支部书记杨超杰首先对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内涵和《摘编》结构做了简要介绍,并就“把人民军队建设成为世界一流军队”专题进行领学。杨超杰提到我们高校工作者必须要把强军思想融入到大学生思想政治教育过程中,特别是大学生征兵宣传过程中。不断领会党的强军思想;把握党史、军史的主题主线和主流本质。

支委金羽瑶结合前期对二十大报告学习的基础上就“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”和“坚持以人民为中心”专题开展领学。特别勉励毕业生党员要将个人理想融入民族复兴伟大征程,彰显青春的蓬勃力量,书写无愧于新时代的精彩篇章。

会上,毕业生党员姚佳蕊、何蓝蓝结合学院“沿着习近平总书记上海足迹”打卡活动分别分享他们在“上海京剧院”、“中共一大会址纪念馆”的实践收获。号召同学们要“找到兴趣爱好和文化传承的结合点,激发学习动力”。

集中学习后,毕业生党员们围绕支部“一个支部一件实事”——我为就业助一力,开展就业工作专题研讨。重点结合“个人目前就业或升学的情况、班级整体就业情况、拟结对帮扶同学的基本情况和拟开展的帮扶举措和预期目标、如何在毕业季发挥党员的先锋模范作用”等方面开展就业专题交流。

最后,高职学院党总支副书记徐孝蕾对本次组织生活进行点评并向毕业生党员提出三方面要求:

发挥党员的先锋模范作用:在就业形势逐年加剧的背景下,大学毕业生群体的就业问题已然成为社会重中之重的问题。希望毕业生党员们积极发挥作用并精准帮助身边的未就业同学积极就业,避免出现同学们懒就业、慢就业、不就业现象。

以更高站位理解就业的意义:大学生需要站在家庭、社会和国家的视角理解就业背后的深层次问题。大学毕业生就业关乎一个家庭的未来,社会的稳定,更关系到以中国式现代化的推进中华民族伟大复兴的前景。我们唯有帮助每一位大学毕业生顺利就业,融入社会,这是我们责无旁贷的使命。

坚持理论与实践并进:作为新时代的中坚力量,希望同学们能够以本次主题教育的学习为契机,加强党史学习,认真阅读红色典籍,夯实理论基础,加强调查研究意识的形成。努力为学院、学校的发展贡献力量。

学习与研讨之后,支部书记杨超杰进一步说明了支部有关主题教育的后续学习与计划安排。