高职学院学子 参与“3C”劳动育人成果展示活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-26浏览次数:36

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推进构筑“大思政”格局下五育融合、学段贯通、学科交融、家校社协同的劳动教育一体化格局,4月26日下午,我校“3C”劳动育人成果展示活动在图文信息中心拉开帷幕,我院学子积极参与其中。

在成果展演环节,我院学生代表孙艺婕同学通过讲述劳动故事、展示劳动作品等多样形式分享劳动心得,表达对新时代劳动教育的期许。孙艺婕同学以“幸福市集 用创新劳动服务社会”为题向大家介绍高职学院劳动实践项目。

高职(国际)学院立足于学院专业特色和人才培养目标,在中外合作办学、贯通教育紧密联合体等多元培养模式下,注重知识型、技能型、创新型劳动者培养,重视高素质技能劳动者培养,在技能学习和劳动实践中磨炼学生艰苦奋斗、精益求精的意志品质。培养的学生不仅在技能大赛斩获佳绩,在岗位实践中表现突出,学生们还将自己的专业知识以创新劳动的方式服务于社会公益和社区治理。近年来,公益便民市集活跃在各大社区、公园、商圈,营造人人共享的美好社区治理环境,不断提升居民对美好生活的满意度和幸福感。高职(国际)学院在专业技能培养之余,携手上海静安幸福益站志愿服务中心开拓课外劳动技能实践,创建校外劳动教育实践基地,关注“青少年教育”、“社区长者精神文化”、“公益平台建设”三大领域,依托学院亮眼志愿服务队、靓妆志愿服务队,结合计算机应用技术、体育管理、韩语、英语等专业特色,突出专业劳动服务社会公益,开展五四青春、幸福童缘、小绿篱公益音乐会、语言科普讲堂等活动,形成幸福市集活动品牌与社区、公园、商圈、社企相结合的创新技能型劳动教育活动模式。幸福市集为我院青年学子提供了联结社会、服务社会、奉献自我的良好平台,让青年学子参与到社会治理,加快美好社区建设的行列中。

高职(国际)学院积极响应上级部门工作指示,立足于学院专业特色和人才培养目标,在中外合作办学、贯通教育紧密联合体等多元培养模式下,注重培养知识型、技能型、创新型劳动者,面向全院学生开展扎实有效的劳动教育系列活动,分为“劳动习惯养成”、“专业劳动服务”与“专业劳动实践”。活动形式新颖、劳动精神内涵丰富,通过劳动观察、劳动体验和劳动实践,树立劳动意识,培养劳动本领,将“专业劳动+”融入日常习惯养成、志愿者公益服务和产业行业实践中。劳动教育覆盖面广,成效明显,受到服务对象以及行业企业的欢迎。