凝心聚力助家校合作,齐心协力助学生成长

高职学院2022级新生家长会召开

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-10浏览次数:38

为了让2022级新生们更快适应和熟悉大学生活,让家长们更快了解学院情况,凝心聚力加强家校合作,齐心协力共助学生成长成才,高职学院于2022年9月9日10点,召开了2022级新生线上家长会。

出席本次会议的有高职学院党总支书记王秀红、院长张军、副院长李太斌、副院长叶卫东、国际交流处于申。本次家长会由学院党总支副书记徐孝蕾主持。

首先,学院党总支书记王秀红致欢迎辞。她强调了家校沟通的积极意义,希望家庭教育和学校教育形成合力,为学生的成长成才搭梁成桥、铺石成路,办人民满意的大学。此外,王书记谈到社会在发展、学生的特点在变化,因此教育理念、教育方法也要与时俱进、因事制宜,陪伴和引导在大学阶段不能缺失。同时也希望学生们要有想法、有规划、有落实,在老师们的教育指导下和家长的陪伴引导下成长成才,成为堪当大任的时代新人。王老师亦鼓励家长们可以和孩子一起努力,亦师亦友,陪伴孩子成长。

学院院长张军老师为大家详细介绍学院的专业设置、师资队伍、办学特色、海外实习项目、校企合作等方面,并强调我院全面落实学校职业导向高等教育的办学定位,以创建高水平、多元化和国际化为目标,积极培养精技术、重责任、国际化的应用型创新人才。学院积极学习德国、美国、瑞典、澳大利亚和台湾地区的职业教育理念,加强国际职业教育交流和合作,密切人才培养与现代产业体系的对接,培养具体“职业技能,职业信用,职业特色”和国家化事业的技能型人才。积极推进上海现代职业教育建设,用现代职业教育理念完成顶层设计,更新教师职业教育理念,提高“双师型”教师比例。全面落实学校职业导向高等教育的办学定位,以创建高水平、多元化和国际化为目标,积极探索多种学制的培养模式。坚持走国际合作,产业融合,校企联合的发展道路。

学院副院长李太斌老师对学院各专业设置情况和有关大学学习情况进行详细的说明和介绍,并为线上家长介绍2018年以来市级专业建设成果,对新生们的大学学习主要任务及对专业学习提出希望和要求,要尽早明确大学学业规划、充分利用学校资源,改善知识结构,提升综合素质。同时李老师也提出大学生的主要学习任务是:认识专业,初步掌控专业的基础知识与技能;进步树立和巩固白身的价值建念,包括职业价值理念,提升认识问题、分析问题、解决问题的能力;继续加强语言学习,包括中文和英语,提升包括写怍在内的语言综合运用能力;提升自身综合能力,包括杜交、活动参与与策划、团队合作等;进一步提升自身的学习能力,尤其是自主学习和对新知识技能的敏感度。

副院长叶卫东老师对学院学科竞赛情况与学生创新技能培养进行介绍,并对实验室情况、参加各类竞赛情况、学生创新活动渠道和职业认证情况与家长同学进行了深刻的交流。同时鼓励各位家长,学院学生积极备战下一届世界技能大赛,其中梁俊同学在中华人民共和国第一届职业技能大赛中斩获大赛金牌。未来,学院也将继续多渠道培养技能型、创新型人才。

随后,来自国际交流处的于申老师,从在校生学业生涯规划、国际交流与合作的政策支持、经费支持、项目执行等多个方面,向我们详细介绍了学校国际交流项目。于老师表示,丰富的海外交流项目,为同学们们提供了多种国际背景下的海外学习机会,拓展了学生的国际视野,提升了学生的国际交往和竞争能力。希望同学们可以具有国际视野,开放胸怀,更多的借助学校的平台参与到国际交流与合作的项目中。

最后,院党总支副书记徐孝蕾老师从问题出发,通过7个问题引入:学生到了大学就轻松了吗?孩子有点焦虑是正常的么?孩子参加社团活动会不会影响学习?孩子和是有会不会性格不合?大学里哪些学生加入了团组织,党组织?毕业了能找到好工作么?新生班辅导员介绍为大家答疑解惑,向各位家长们详细介绍,并祝愿孩子们拥有美好的明天!希望新同学们在大学生活中能够规律作息,健康成长;科学规划,勤学善思;学会感恩,和谐共进,在新学期的生活中怀揣梦想,自律独立,砥砺前行。

山高水长

路途遥遥

我们满怀希望

二工大是我们新的起点

我们踏遍沧浪览平芜

观其长空万里山河无限

阅尽三年时光流逝时过境迁

“盛年不重来,一日难再晨”

愿你们不负新学年,一直保持向前奔跑,一直探索未知奇趣,一直散发灿烂活力,通过此次家长会的召开将更进一步促进家校合作,为学生的成长成才保驾护航,使学生成长为能够为中华民族伟大复兴贡献自己智慧和力量的时代新人!