读书节之“读名人传记,讲伟人故事”

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:38

在这春暖花开,柳絮纷飞之际,我们迎来了上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院第三届读书节活动之“读名人传记,讲伟人故事”的演讲活动。我们带着青春的活力欢聚一堂,共同探讨国家发展,同时用我们的热情献礼改革开放四十周年。我们的祖国,从满目疮痍到繁荣昌盛,由筚路蓝缕到走向复兴。进入新时代的中国,不再只是亚洲之中国,更是世界之中国。自新中国成立以来,我们的生活发生了天翻地覆的变化,这其中少不了数万爱国之士的努力与奉献,才让我们能够让我们的生活丰富多彩。今天就让我们一起走进他们,聆听他们的故事。

本次活动于5月3日18:00点在6102教室开展,潘基炜同学主持。

上海第二工业大学 高等职业技术(国际)学院 学生第一党支部书记 杨超杰老师、学生第三党支部书记 马爽老师、辅导员 徐秋叶老师、马宇飞老师出席本次活动。

首先登场的是16物流01的蒋昱辰同学,她讲述了毛泽东的出身和成长经历,作为共产主义的实践者,以身作则,学习共产主义思想,将所学落实到自己的行动之中,最终带领全中国人民建立了民主的社会主义新中国。毛泽东主席是值得被每一个中国人铭记于心的睿智的领导者。他那不卑不亢,百折不挠,坚定的爱国情怀更是值得我们当代大学生去学习。

16机制01的周先恩同学通过自己名字的寓意引出话题,为我们慷慨激昂的讲述了习近平同志七年上山下乡等故事。他的演讲告诉我们要懂得习近平总书记青年时期的艰辛,学习近平总书记七年上山下乡的知青岁月,激起青春的共鸣,向习近平总书记学习,做一名新时代好青年。在演讲的最后周先恩同学用诗歌朗诵的形式《你从梁家河走来》表达了对习近平同志不忘初心、砥砺前行的赞扬。

16计应03张凯同学的演讲方式与众不同,他与助演同学一同饱含深情的读了一封信,用这别样的方式对钱学森同志“千难万险回国路,魂牵梦绕故乡情”的故事进行了演绎,并用钱学森同志的话“我必将效忠于中国”来激励同龄人不忘报效祖国。

16社管的高逸飞同学演讲的主题是步入世界外交舞台,和平共处求同存异,用一个又一个故事讲述了周恩来同志为中国的外交事业做出的巨大贡献,例如当《梁山伯与祝英台》在国外放映时,巧妙的翻译成了中国版的《罗密欧于朱丽叶》,只为了让外国人更好的理解。

16社管01孙紫怡同学,同样也是选择了毛泽东同志的故事进行了演讲,对毛泽东充满了奋斗、追求、思索、斗争、挫折、坚持、艰辛、胜利、失败、阴霾和辉煌一生进行了讲述。

16应电01的刘文武同学,他是用了一种讲故事的方式对习近平同志的上山下乡进行了演讲,他没有过多的依赖于演讲稿,而是通过一些图片进行了生动地演讲,讲当时的情形图文结合,让观众们更真切地感受到习近平同志终生学习的理念以及敢想敢干,求真务实开拓创新的精神。

16英外01王书怡同学,她通过讲述钱学森的一些故事和外交案例来证明钱学森同志倾其所有谋发展,一心一意为国家的情怀,让听众感慨颇多,他的自律,牺牲小我成就大我的爱国精神,为祖国发展带来了新的希望,也为将来中国重新踏上社会舞台打下了坚实的基础。

16机制01黄晓雨同学,通过周恩来总理在日内瓦会议上的精彩表现引入演讲,随后又提到了另一项著名的会议—万隆会议。进而通过与尼克松的交流、日内瓦会议小插曲处理、毛人凤的奉命谋杀、派克铅笔事件为我们诠释了周恩来总理的优秀品质和爱国情操。

最后16国商01的李斯梦同学,通过对习近平同志的过去与同学们现在的现况进行了结合比对,希望我们青年人应该更多的学习习近平同志的吃苦耐劳的精神,提高自身的意志力。

这九位同学用演讲的形式分别向我们展示了四位伟人的故事。在演讲环节中,上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院 学生第三党支部书记 马爽老师从演讲着装、ppt制作以及表演形式方面对各个选手进行了点评,马老师表扬了同学们图文及视频结合的展现方式,并且鼓励同学们尝试加入助演这种新颖的演讲形式,最后她不忘激励同学们要学习伟人的优良品质及爱国情怀,通过自身的学习来带动身边人,将伟人的精神流传下去。

刹那芳华里,高歌名士传奇。人民的总理,革命的楷模周恩来;书生意气,挥斥方遒,革命的领袖毛泽东,还有中国科研之父钱学森,以及书写伟大复兴的时代画卷,时代蓝图的擘画者习近平。正是这些爱国之士的努力与拼搏,为我们祖国的发展保驾护航,为我们的学习生活树立楷模。让我们以伟人的事迹和伟人的品格为镜,共同发展、共同进步,为新时代的发展贡献力量。