劳模精神引领我们前行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-02浏览次数:41

劳模精神正如一盏明灯,指引着青年前进的方向。我校自建立以来,一直重视以德育人,让广大学子在获得知识的同时,不忘加强自身德行修养,从而促进他们成长成才。2015415日,上海第二工业大学“劳模进课堂”的活动正式拉开帷幕,高职(国际)学院有幸邀请到吴文巍、马珏、徐虎三位劳模走近学生,走进课堂,用他们的人生经历和感悟为我院学生上了精彩的一课。

视角一:中国移动领队、创新劳模——吴文巍

吴文巍,男,37岁,中国电信上海公司南区局营业厅主任。他使“临柜5分钟”的设想变为了现实。在营业窗口的工作中,他激扬青春、服务创新、热心为民、科学管理,先后获得上海市劳动模范、上海市五一劳动奖章等称号。他凝聚着一支卓越的服务团队,为南来北往的人们奉献了一张精美的“城市名片”。

“我们的服务规范与国家体系发展,政治文化相关,相信移动互联网的时代,会是下一个改变中国重要时机。”在他的发言中,我们不难发现,他反复强调的是一种态度,这是一种默默无闻,无私奉献的态度,是一种刻苦钻研、执着追求的态度,“有很多人说,自己错过了很多时机,一个能改变一生的转折点,其实他们想的太多而做的太少,如果能够将创新带进自己的团队,那么五轮驱动会让你们成功得自然。”吴文巍的热情、阳光、向上、奉献,体现了飞速上海的时代朝气。在服务事业的道路上,他执着追求,永攀高峰,运用科学管理的方法,激发了员工的活力,点燃了员工的激情,也实现了自己的人生价值,这些正是我们这个时代的青年所应该学习和弘扬的,这种精神将会为我们实现中华民族的中国梦以及我们自己“中国梦”助力。

视角二:地铁人民广场站长、服务劳模——马珏

马珏曾经是一名普通的纺织女工,如今是地铁一号线人民广场责任区区域站长。曾荣获全国劳动模范、上海市第九次党代会代表等光荣称号。“二工大的同学们,有没有思考过一个问题,叫做:我的价值。”“我想时间对于每个人都是公平的,我用了二十余年的时间站在一个岗位上,而我的价值就是维护地铁站里行色匆匆的人民的顺利出行。”没错,时间对于每个人都是公平的,我们每个人都有一种财富,不论是贫穷、富有,都有这样一种宝贵的财产,那就是时间,时间对任何人是公平的,它平均分给每个人;时间是无私的,“多”给那些努力的人;时间是平凡的,有的人是虚度光阴;时间又是珍贵的,有些人用它取得了很大的成就。这就看怎样去利用这宝贵的财富了,作为时代的青年,我们应该学会脚踏实地,认认真真做好每一件事情,在平凡的生活和学习中,展现不平凡的精彩人生,实现自己的人生价值。

“尽管60后与90后的人生是如此不同,但当初她对于职业爱好的理想和梦想的积累,同此刻的我们却是大同小异的。”“要相信自己的力量,平凡不是不伟大。”我想马珏老师能够取得今天的成绩,应该态度决定的,那是一种认真负责、一丝不苟、细心服务、兢兢业业的工作态度,那是一种人生态度积极进取、不畏艰辛、勇于挑战、注重细节的生活态度,是一种默默奉献、执着追求、不计名利的人生态度。

视角三:星火奇迹,奉献劳模——徐虎

徐虎,上海普陀区中山北路房管所的水电修理工,两次被评为“全国劳动模范”,被上海市委、市政府评为“上海市十大先进标兵”。他在自己平凡的岗位上,长期积极主动地为居民排忧解难,用“辛苦我一人,方便千万家”的精神,谱写了一曲新时代的雷锋之歌,他也被媒体评为新中国十大劳动模范。

“我只是在我平凡的岗位上做好了我该做的事。”这就是全国劳动模范徐虎对自己的质朴的评价,多么谦虚。谦虚好学,刻苦钻研、助人为乐是他一生的写照,他只是一个平凡的草根,但在他心里,邻里的困难都关乎己要,多少岁月,一颗耿直善良的心都始终如一。有颗帮人的心总是好的,他说。

很简单的一句,字里行间却包含一个来自耳顺之年老人,对于下一代最简洁的谆厚导要。我们青年一辈要继承发扬老一辈劳模的光荣传统,学习和弘扬伟大的劳模精神。

学习劳模,拓展了我们看人的视角。这个社会,那么多人想腾达,胸中一贯的正义可能被太多蒙版所覆盖。这时候就需要更多的正能量来扶持,人心则强。我想,平凡不是不伟大的下一句是,但在每个人的心中

高职(国际)学院分团委宣传部