近距离接触全国劳模—马珏

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:34

2015年4月15日下午,全国劳模马珏来到了上海第二工业大学。初她身着黑色半裙,灰色开衫,声音轻柔却不失热情,热情脸上洋溢着灿烂的笑容。如果不是亲眼所见,亲耳所闻,我怎么也不会想到这位像母亲一样温柔平凡的女士就是人称地铁管家,工作严谨干练的全国劳模——马珏。

“你们称呼我什么都行,就像你们的母亲一样,我很平凡很普通,我们的很多工作人员都喊我马娘!”“劳模不再仅是手拿电筒,头戴安全帽,着胶鞋,身披雨衣的形象啦。”“我不是你们的导师,但是可以帮助你们摆正前进的方向,就像帮助小树苗扶扶正一样。”看到来迎接的同学有些紧张拘束,她如此介绍自己。

谈及对工作的热情,马老师结合自身告诉我们:“热爱自己的工作肯定很好,如果每个工作岗位上的人都热爱自己的工作,各司其职,那社会就更加和谐美好。但不是每个人对自己的工作一开始都能有兴趣有热情,我在地铁工作了二十多年,刚上岗时对工作也没有太大兴趣的,但我要求自己将本职工作做好,慢慢的,我有了成就感,在工作中感受到了快乐,对工作的兴趣和热情也就提高了。大学生都想自己创业,自己创业不受拘束当然开心,可不是每个人都能自己创业。所以我们需要培养对工作的兴趣和热情,把本职工作做好,才有向上攀登的基础。”

她又以自己的女儿为例:“我是一个母亲,我的女儿之前在日本留学,我告诉她,妈妈没有能力支付你的学费,你需要自己努力。一开始也喊苦喊累,一边学习一边打工。后来回国她进了企业工作,越发热爱自己的工作,珍惜现在的生活,工作有兴趣有动力,她觉得现在的工作可比在国外辛辛苦苦挣学费轻松很多为什么不努力把工作做好呢。”她感叹道:“时间真的是很可爱,有些事只有经历过,才懂得满足,才学会珍惜,只有经过时间的冲洗打磨,才知道答案。”

对80、90后一辈,马珏以共同工作的年轻工作者举例,给出了她的看法:“一直以来,总有人批评8090后如何思想堕落,如何离经叛道,如何扶不起来,还有人说他们是道德毁掉的一代,在许多人眼里他们成了“自私”、“冷漠”、“缺乏合作精神”的代名词。在我看来并不是这样。他们有时可能很窘迫、很无奈,他们租住的出租屋也可能很狭小,但他们却保持乐观,依然在为理想奋斗。有人说8090后冷漠,但请看看我们上海地铁站的90后小伙儿周传金在上海地铁站遇见偷窃一幕,他挺身而出,为抓小偷不幸身中数刀有人说8090后自私自利,但请看黑龙江省的张丽莉老师:时年27岁的张丽莉为保护学生被车撞倒,失去了双腿有人说8090后不敬业,但请看武警战士王伟,带领士兵在泥石流中救出23条生命,但他自己怀孕2个月的妻子、妹妹和岳父母一家五口人却遇难……每一代人都承担着独特的使命,每一代人都会经历光辉的人生,每一代人都要承受着上一代人甚至前几代人对他们的质疑、指责、不信任。但对8090后来说,我身边的青年工作者们,全国的青年工作者们,都在用实际行动告诉我们:前方路再难,他们也会风雨无阻,笑对人生。”

与马老师的一席谈话,让我获益匪浅,马老师是全国劳模,是受人敬畏爱戴的地铁站站长,同时她也是一位具有母亲品质的工作者。她不断地用自己对生活的热爱,对工作的热情,对人生的感悟,引导着、启发着越来越多的人,共同为这个社会的进步与和谐贡献力量。

14机电01樊星