“榜样力量激励学子,劳模精神薪火相传” 劳模进班级系列团日活动现场报道

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:36

劳模精神是一种无私奉献、执着追求、催人奋进的精神,弘扬劳模精神,能够引领校园文化建设,为学校的德育工作提供榜样示范的正能量和正确的价值导向。为积极响应团市委和学校号召,在广大学生青年中弘扬“劳模精神”,高等职业技术(国际)学院14机电01班于2015415日在人文楼201会议室举办了以“榜样力量激励学子,劳模精神薪火相传”为主题的团日活动。

本次活动邀请了全国劳动模范、地铁一号线人民广场责任区区域站长马珏,活动以代表着劳模缩影的 “地铁情景剧”(《询问路线》、《乘客晕倒》、《拒绝安检》)为主体,演绎了平凡却关乎众人的地铁生活片段。

《询问线路》情景剧中演绎了地铁中乘客向乘务员询问换乘线路的场景,剧中的乘务员热情解答问题,耐心为乘客指引正确的换乘线路。马老师用自己亲身的经历讲述了她的从业心得,并结合社会主义核心价值观中的“爱岗”谈了对地铁工作人员的职业规范要求,情景剧中地铁乘务员耐心的态度表现得非常好,在自己的岗位上奉献并真情对乘客,用真情架起与乘客相互理解的桥梁,希望同学们在今后的工作岗位上也能热心、耐心、诚信的为他人做好服务。

《拒绝安检》情景剧中描述了地铁中常见的现象,乘客拒绝安检,不配合车站安检监督员工作的场景。马老师说到,这个情景剧真实地的反映出了地铁中每天发生的状况,其实,地铁安检工作是秉承对全体乘客安全负责的态度而开展的,这是一种规范也是一种安全保障,十八大中明确提出建设和谐社会,和谐社会需要我们每个人共同努力,乘客文明出行,安检员认真工作是建设文明和谐社会的保障。

《乘客晕倒》情景中模拟了地铁上一名乘客突发心脏病,有的乘客选择避而不见,有的乘客选择伸出援手,站内巡检员和站长在面对紧急情况时的及时处理的剧情。马老师在情景剧后向在场的师生分享了面对突发状况应有的态度,每个人都应有简单的急救常识,主动伸出援助之手,地铁内的工作人员在保障乘客出行的同时也要处理突发事件,应掌握相应的技能保证乘客安全。

三个情景剧虽然简短却十分具有代表性,马老师对同学们精心准备的表演表示肯定,并向同学们分享了职业经历,用她的感悟和经历向同学们展示了未来职业内容和职业要求,为同学们树立了职业榜样。当提到大学生发展目标时,马老师说到,李克强总理在十八大上提及“创客”这一概念,这是来源于英文单词“Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。这是创新型人才,也是实干型人才,我们社会需要这样的人,你们大学生应该努力成为这样的人才。

赠言活动环节,马老师亲笔题写了“天行健,君子以自强不息”。她希望同学们可以在学习专业知识上多下功夫,将知识运用到今后的工作中,更要学习自强不息的精神,树立好目标,做新时代高素质的技能型人才。

在活动的尾声,马老师也对青年朋友提出了希望:“时间真的是很可爱,有些事只有经历过,才懂得满足,才学会珍惜。希望我们的青年朋友们,能够珍惜时间,努力学习,用自己的双手去创造属于自己的奇迹。”

最后,由学生代表为马老师送上鲜花,并邀请马老师与全体师生进行合影留念,同时再次感谢她于百忙之中抽空前来与同学们交流互动分享。同学们纷纷表示,通过与马老师的接触,聆听她作为全国劳动者楷模背后的一个个平凡的故事,让我们更加明确了如何成为一个合格的职业人。相信在榜样的引领作用下,通过对“劳模精神”的不断学习与实践,在校青年大学生将成为合格的继承者,融入到实现“中国梦”的伟大征程中。