English
当前位置:首页 > 学院介绍 > 学院概况
发布时间:2015-02-03    作者:学院办公室
  为延续上海第二工业大学传统教育特色,巩固高职教育的领头羊地位,积极推进上海现代职业教育体系建设,全面落实学校职业导向高等教育的办学定位,上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院于2014年7月成立。学院以创建高水平、多元化和国际化为目标,积极探索多种学制的培养模式,坚持走国际合作、产教融合、校企联合的发展道路,学习德国、瑞典、美国、澳大利亚和台湾地区先进的职业教育模式,加强国际职业教育交流和合作,密切人才培养与现代产业体系的对接,培养具有“职业技能、职业信用、职业特色”和国际化视野的技能型人才。
  高等职业技术(国际)学院共开设21个专业,其中含“数控技术”(德国IHK模式)、“模具设计与制造”、“通信技术”“计算机应用技术”等机电类专业、“金融保险”、“工商企业管理”等财金类专业、“应用英语”、“国际商务”、“酒店管理”、“会展策划与管理”中澳合作办学专业(中外合作办学机构昆士兰学院)、“计算机网络技术”、“物流管理”中美合作办学专业、“人物形象设计”的沪港合作专业及其他对接上海经济发展需要的一些特色专业。
  学院拥有一支结构合理的师资队伍,目前教职工96名,包括教授3人、副高级职称22人、中级职称51人;学院任教的专、兼职教师具有丰富的行业经验、讲师以上职称或硕士以上学历,为学院开展中外合作办学、实行双语教学、开展产学合作教育提供了良好基础。此外,学院每年有国外富有经验的资深教师14多人次来校执教,任教课程不仅有英语语言课,还有外方专业课,使学生不仅亲身体验国外高职教育之精华,而且为中外教师交流、共同探索适合中国国情的高职教育教学方法提供了机会和方便。
  学院与上海市衡山(集团)公司等一批知名企业建立了长期友好合作关系,双方在人才培养目标的制定与实施、学生见习实习、专业技能培训和毕业生就业等领域进行了富有成效的合作。人物形象设计专业根据行业大企业的具体需求,延伸专业的办学层次,与思妍丽集团签订了定向培养。学院还与上海市会展行业协会、上海外经贸展览公司等签订合作协议,深入开展产学合作教育,培养高素质技能型人才。学生通过参与校企合作项目,参加高级美容师、高级验光师、模具设计师、数控铣工、机械产品检验工、秘书等各类人保局高级工证书培训与考核,提高学生的专业应用能力和技术开发能力,在实践中提高素质、获得技能。

昆士兰学院
  昆士兰学院系依据上海市与澳大利亚昆士兰州政府1999年签署的教育合作协议建立的。昆士兰学院目前共有注册学生750多名,分属于国际商务、应用英语、会展策划与管理、酒店管理4个高职专业。昆士兰学院依托澳洲TAFE教育集团,选择其下属的强势专业,完整引进其以能力为本位,以行业需求为导向的专业课程体系,实施循序渐进的双语教学,培养集专业技能、商务实践能力和英语应用能力为一体的复合型应用人才。昆士兰学院于2009年9月通过由中国教育国际交流协会和上海市教育评估协会主持的中外合作办学项目认证;2010年11月再次通过教育部审查复核;2012年2月在上海市教育委员会关于开展上海市示范性中外合作办学机构(项目)评选活动中荣获上海市示范性中外合作办学机构表扬。
  至今,我校昆士兰学院已毕业12届,毕业学生2700人,目前在学学生747名。毕业生主要在外资、合资及国企就业并得到欢迎,还有部分学生赴澳大利亚继续深造。
 
蒙妮坦学院
  蒙妮坦学院系上海第二工业大学与香港蒙妮坦国际集团于2004年合作举办,是国内首家普通高校培养具有高等教育学历“人物形象设计”专业人才的专门学院,由香港蒙妮坦国际集团董事长郑明明女士出任院长。学院引入国际先进的行业技术及标准,引领国内形象设计与美容专业人才的教育培训,为上海打造与国际大都市相匹配的世界一流的形象设计与美容行业,培养具备人物形象设计基本理论、相关知识和实际操作技能,具有较高文化素养和礼仪水平,具有团队合作精神及良好的英文表达能力,能从事人物形象设计、美容护理及化妆品营销等工作的高层次经营、管理、开发和专业技术服务专门人才。学院配备设施齐全的美容实训室、美发实训室、化妆实训室、服装实训室、模拟美容院、SPA美体室等实训场地,为学生提高技能、巩固知识、实训实习提供了有力的保证,师生近年来在亚洲杯发型化妆大赛和全国美容美发及美甲邀请赛中屡获奖项。2011年被评为上海市优秀教学团队。据近三年统计,蒙妮坦学院获得国家及国际行业大赛奖20余项:亚洲杯化妆造型大赛金奖、优胜奖;上海美容美发美甲邀请赛全场总冠军、金奖、银奖、优胜奖;获得亚洲级行业大赛等。
 
中美合作办学项目
  “计算机网络技术”、“物流管理”专业系上海第二工业大学与美国布劳沃德学院于2014年合作申报、2015年获得上海市教委审批的中美合作办学项目,于2015年9月开始招生。
  “计算机网络技术”中美合作办学项目引进美国最先进的行业课程体系,利用美国优质教育资源,积极实践教育创新,培养具有相关领域工作的岗位能力和专业技能,熟练建立和维护网站,进行网络应用编程,具有较强的网络组建与管理维护能力和国际视野的技能型人才。
  “物流管理”中美合作办学项目引进美国最先进的行业课程体系,利用美国优质教育资源,积极实践教育创新,培养具有相关领域工作的岗位能力和专业技能,具有物流组织管理、优化物流运作和市场开拓能力,适应我国物流市场发展需要的物流管理、服务第一线需要的高素质国际化技能型人才。
  学生可选择赴美交流学习,通过美国布劳沃德学院转学的“2+2”系统接读该校或其他美国大学的相关专业学士学位课程,完成学士学位规定的所有学分后学生还可获得学士学位。
 
德国IHK模式
   “数控技术”专业属德国IHK模式“ZM-数控与切削机械师”,结合上海第二工业大学优秀职业教育资源与德国职业培养体系,以教育部精品专业“机床数控技术”为基础,借鉴德国“双元制”职业培训模式,参考德国工商联合会“切削机械师”职业资格证书的课程和考核要求设计培养模式和实施培养方案,进行全面的教学改革,引进德国职业培养中的教育理念、培养计划、教育方法、教育技术、认证和质量管理体系以及校企合作模式,培养具备机械加工领域所需的基本技能,能熟练使用各类普通和数控生产设备完成加工任务,能独立解决生产实践中遇到的加工工艺问题,具备跨文化沟通和协作能力,具备基本的自学能力和技能拓展能力的高级技术应用型人才。
分享到:

cive@sspu.edu.cn
电话 +86 21 50216486
传真 +86 21 50216486
上海市浦东新区金海路2360号
上海第二工业大学综合楼