English
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
发布时间:2016-09-30    作者:学生工作办公室

  2016年9月28日18点30分,上海第二工业大学高职(国际)学院 “我们的大学”高峰论坛在人文楼201室如时举行,高职学院党总支副书记胡蕾、院团委书记杨超杰、副书记胡启芸、马爽及新生班辅导员出席了此次活动,校友翁一捷、张浩、陈金紫、朱振捷作为主讲嘉宾,开启了2016级新生在上海第二工业大学有价值、有意义的第一课。

  五十六载,几经风雨,校址变迁,人才辈出。母校在发展,校友在成长,曾经在校园里勤奋学习的学长们,十几年后故地重游,多的是满满的感激,满满的爱,他们不忘母校培育之恩,教师教导之情,在母校56周年生日之际,用自己的实际行动---走进新生,诠释着母校“厚生”、“厚德”、“厚技”的校训。

  

  

  篇章一:勤学、笃实——翁一捷

  毕业于上海第二工业大学(虹桥分校)97商务英语专业的学长翁一捷,现任上海中纤纺织科技发展有限公司副总经理。

  翁学长毕业后长期在外企工作,具有读写说一流的英语水平,同学们在现场分享了他的学习经验:要想学好英语,音调、语法、词汇是最重要。参加工作后,事务增多了,学习时间减少了,但翁学长经常利用碎片时间来收看财经频道、新闻频道,使大家深刻认识到在校期间学习的重要性与紧迫性。在整个讲话中,翁一捷学长就像长辈一样,笑意盎然,语气温和,倾囊相授,没有半点藏私,还时不时会用几个流行语来缓解气氛,他对待我们这些学弟学妹们有着无尽的耐心与喜爱,我们要利用大学时光,脚踏实地,学好本领,练好技能。

  篇章二:志存高远、勇于开拓——张浩

  原上海第二工业大学(杨思校区)99金融专业班长张浩学长,现任上海市静安区委组织部组织一科科长。早在大学时期,张浩学长理想远大,信念坚定,目标明确,思想进步,生活踏实。大二期间,发表《学习、创新、做合格高职生》一文,获第六届上海高校学生学习邓小平理论征文二等奖,他提出培养创新精神有着重要的现实意义,解放思想、实事求是创新的前提,而学习是创新的基础,实践是创新的目的和归宿。他坚信,高职生在具备创新能力的基础上定会“有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。”

  他非常自豪地说到:“我的大学时光是记忆一段很美好的记忆,它很充实,我在大二就发表了学术论文,现在发现当时在大学里做的一些工作一些事情可能某种程度上也决定了我日后走上社会所要从事的行业。因此,做事首先要确立一个小目标,大家首先要在思想上端正自己,摆正自己的态度,要有一定的思想觉悟,对自己的人生梦想有发自内心的追求…”。朴实无华的语言,告诫我们二工大的新人一定要有远大的理想和抱负,要系好人生第一粒扣子。

  篇章三:情理兼修、德才兼备——陈金紫

  陈金紫学姐,大学时代的她是上海第二工业大学(东沪校区)01物流管理专业的学生,也是校学生会副主席,现任五角场高新技术产业园招商运营经理。她通过自己多年在外企以及国企的工作经验告诉同学们能力的培养与优势的发挥。

  “抗压”二字让我们记忆犹新,也是她的成功秘诀。一个学生干部要想成功举办一场精彩的辩论赛事、一场精美的晚会,需要有积极的态度,强大的心理磁场,扎实的语言功底,超人的责任意识,非凡的人际沟通,她在一次次活动中修炼自己,直至德才兼备。

  陈金紫学姐还说道:“作为95后要多参加活动,用一颗热衷的内心去多担任学生工作,从而锻炼自己,来增长自己的经验,为日后的工作打下基础。”同时她还鼓励我们年轻人多去创业,还向我们介绍了“we work”一个办公室租聘模式,We Work鼓励租客在开放空间下进行尽可能多的交流,这样可以让我们年轻人互相交流创业思想,同时也可以向前辈学习经验。她告诉我们不要怕失败,要去勇敢承担,要情理兼修,才能德才兼备。

  今天我们新二工大人,在知识学习、技能训练、工作生活等各个方面,要发扬“抗压”精神,敢于担当,勇立潮头,做到“心中有阳光,脚下有力量。”

  篇章四:明辨、坚持——朱振捷

  朱振捷学长是我们学习的典范,他是创业的坚者和强者。毕业于我校多媒体专业,在校期间曾担任校团委科创部部长,他的自主创业故事一波三起,在大一暑假,他成功销售了1600台笔记本电脑,获得人生的第一桶金,信心倍增的他连续作战,又在安利里赚了第二桶金,但幸运女神可并没有一直眷顾他,盲目的自信,使他坠入了遥遥深渊,无路可走,但他并没有颓然败退,一蹶不振,他借去云南旅游的机会,调整心态,沉淀总结,在一家企业工作半年便选择辞职,又重新燃起自信的火焰,再一次踏上了创业之路,果断做了mp4厂家的代理,初入便收获颇丰,这更使他东山再起,重振雄风,他赢得了良好的口碑和美誉。然而创业的路上并不是一帆风顺的,失败使学会“明辨”与“坚持”,正是如此,如今他的公司一飞冲天,事业辉煌!

  在今天这个大众创业,万众创新的时代,习总书记曾说,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,我们新二工大人要不辱使命,努力做创新创业的尖刀兵。

  篇章五:奉献、感恩—胡蕾

  对话校友,已是收获满满。反哺之举,更是触动心灵。

  新生代表送上鲜花,表达谢意,校友却将鲜花送给了他们的老师—胡蕾。难忘师恩,感恩于心。这也是一次触动内心的感恩教育。

  悠悠大学路,虔诚赤子心,“勤学、修德、明辨、笃实”与 “志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”成为开启新二工大人课堂的关键词,我们将会谨记学长学姐的教诲,今天做更出色的自己,明天,是最优秀的二工大人,就在这里,我们的大学。

  

  

  附录:校友箴言

  原来一切都是最好的安排---翁一捷

  淡定前行,一切向好---张浩

  青春无悔---陈金紫

  学业有成,创业成功---朱振捷

分享到:

cive@sspu.edu.cn
电话 +86 21 50216486
传真 +86 21 50216486
上海市浦东新区金海路2360号
上海第二工业大学综合楼