English
当前位置:首页 > 学生动态
发布时间:2021-06-25    作者:高等职业技术(国际)学院

  为庆祝建党百年,牢记初心使命,深入学习职业教育思想,引导广大党员师生追寻红色记忆、传承红色基因、发扬红色传统,高等职业技术(国际)学院学生第一、第二党支部师生党员于2021年6月22日下午13:00,前往在上海浦东新区川沙镇兰芬堂74弄1号的黄炎培故居——内史第参观学习。

  黄炎培故居原为江苏省川沙厅城王前街“内史第”,清咸丰九年(1859年)举人、内阁中书沈树镛的住宅。黄炎培故居在第三进内宅楼。占地面积306平方米,建筑面积480平方米,坐北朝南,两层砖木结构院落。

  支部师生党员怀着崇敬而激动的心情参观了著名的爱国人士黄炎培先生故居。进得仪门,在正楼前,一尊黄炎培铜质头像置放在约有一人半高的底座上,圆圆的脸庞,着中山装,双目有神,微带笑意,透露出外圆内方的刚柔气质来。铜像上方的主楼悬挂着陈云书写的“黄炎培故居”匾额。底楼和二楼右侧,陈列着黄炎培生平事迹的图片、实物,展示了他从一个清代的秀才、举人成长为新中国领导人的光辉一生。黄炎培写给自己的座右铭——“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实。” 其境界对于今天的我们来说依然是先进的,值得学习和传承的。

  徘徊在黄炎培故居,老式的桌椅木床、粗布蓝花被带着旧时的气息,那件见证他科举功名的举人袍在百年后依旧鲜亮无比,黄炎培在内史第生活了近20年。他在此出生成长,求学中举,娶妻生子。他在此创办学堂,实业救国。当时光穿越到1905年,这一年恩师蔡元培问他愿不愿意加入同盟会,他的回答是:“刀下余生,只求于国有益,一切唯师命。”这一年,他从川沙内史第走出,奔向革命救国之路。党员们在此合影留念,深深感受着黄炎培先生的爱国情怀与踏实作风。

  黄炎培的一生都在为中国而奋斗,不管是教育事业还是新中国的崛起,通过参观,我们对这位中国历史上不可或缺的伟人有了更深层次的认识,也加深了对民族历史与英雄的认识。探访内史第,领悟思想伟力,学习革命精神,赓续红色血脉,而这些也激励着党员们勇往直前,为中华民族的伟大复兴而不断努力与奋斗。

  观后感:

  在毕业前夕,我有幸再一次来到黄炎培故居进行参观,探寻黄炎培先生成长的足迹。“ 内史第”是国母宋庆龄、教育家黄炎培、音乐家黄自共同的故居,系着三个伟人童年的摇篮。说起黄炎培先生,我一定要拍拍胸脯非常自豪地说:我毕业于浦东新区观澜小学。因为在“观澜书院”的发展史上,黄炎培先生是一位不得不提的重要人物。我依稀记得在开学典礼上,校长曾经和我们说过:校门口“观澜小学”四个大字是由黄炎培先生所题。我也依稀记得当初老校舍的室内礼堂外有着一座黄炎培先生的铜像,校舍墙体上悬挂着的校训正是黄炎培先生的座右铭:理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实。黄炎培先生一生都在为中国而奋斗,无论是教育事业还是新中国的发展。从小在黄炎培教育理念下长大的我,始终将黄炎培先生作为我的榜样;现在的我已经成为了一名光荣的预备党员,更应该以身作则,真正做到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

  ——学生党员 朱怡兰

  黄炎培先生是我国杰出的民主主义战士、爱国主义者、政治活动家,教育家以及新中国德高望重的国家领导人之一,探访黄炎培先生的成长足迹,认真学习了故居内陈列的文字图片介绍,黄炎培先生对中国教育事业所做的努力让我印象深刻,他将毕生精力奉献给了中国职业教育事业,尤其是现代职业教育事业的创建和发展,此后为唤醒民族的救国热情全力投身到了抗日救亡运动之中,先生的一生都在为中国为奋斗,为教育事业为新中国的崛起而奋斗,让我们后辈深深铭记,敬意油然而生。                    

  ——教师党员 徐秋叶

  今天有幸随支部前往黄炎培故居参观。黄炎培先生是杰出的民主主义战士,忠诚的爱国主义者,卓越的教育家。他以毕生精力奉献于中国的职业教育事业,为我国现代教育制度的建立,特别是现代职业教育的创建和发展作出了奠基性的贡献。作为一名以职业教育为导向培养人才的高校辅导员,我们应该向黄炎培先生学习,引导学生做好人生规划,职业规划,发扬劳模精神,培养新一代职业教育的接班人。

  ——教师党员 龚匡满

  为探索领袖足迹,传承先辈优良传统,今天我们来到了位于上海浦东川沙古镇的黄炎培故居参观学习。通过参观馆内丰富的史料和文字介绍,全面了解了黄炎培先生“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”光辉的一生,对职业教育做出的重大贡献,深刻体会到黄炎培及其子女始终不渝的爱国主义信念和对光明、对真理的不懈追求。即将踏出校园的我们,面对以后的人生道路要带着在大学三年中所学的知识与技能应用到未来工作中去,发挥自身优势,更好地服务社会。

  ---学生党员 徐荣荣

分享到:

cive@sspu.edu.cn
电话 +86 21 50216486
传真 +86 21 50216486
上海市浦东新区金海路2360号
上海第二工业大学综合楼