高职学院党员赴高桥老街开展主题党日

发布者:史飞发布时间:2023-12-01浏览次数:21

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承发展中华优秀传统文化,2023年11月29日,高等职业技术(国际)学院全体党员教师赴高桥老街,开展以“传承传统文化、提升文化自信”为主题的主题党日,在行走中学理论、悟思想、践行动。

高桥老街成陆于唐,建制于宋,拥有悠久的历史、深厚的文化底蕴和独特的人文景观。高桥秉承历史,凭借“三刀一针”创造了与众不同的地域文化,留下了众多弥足珍贵的文化遗产。

在高桥镇清溪党群服务中心,教师党员们认真了解上海解放时期高桥镇的抗敌事迹;聆听从高桥走出的新中国第一代劳模、“七一勋章”获得者、纺织女工黄宝妹的动人故事;并学习古镇老街在弘扬红色文化、传承红色基因等方面的创新举措。

教师党员们还参观了高桥绒绣馆,感受国家级非物质文化遗产——上海绒绣作品的独特艺术魅力,并学习绒绣技师们传承传统技艺、并不断推陈出新的工匠精神。

此次行走中的文化之旅,让教师党员们在追寻历史根基的过程中将“文化自信”与“文化自强”紧密交融,坚持文化传承创新并举,以立德树人、文化铸魂为目标,推动高等教育事业不断深入发展,助力文化自信自强。