上海金桥经济技术开发区产教联合体召开校企融合研讨会

发布者:史飞发布时间:2023-11-29浏览次数:28

“深化产学研用 推动区域经济发展”,2023年11月28日下午,上海金桥经济技术开发区产教联合体校企融合研讨会在第二工业大学高等职业技术(国际)学院召开,院校、行业组织、企业等20多家单位的代表及部分特邀嘉宾参加会议。会议由第二工业大学高等职业技术(国际)学院副院长李太斌主持。

上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院院长张军致欢迎辞,欢迎联合体发起单位专家们的到来,希望大家畅所欲言,就联合体的发展规划发表真知灼见,提出具体的意见和建议。上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院副院长李太斌介绍了联合体的筹备情况以及未来的设想与规划。上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院专业群负责人熊小华介绍了信息与通信技术专业群建设情况;上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院刘镇老师介绍了现代商务服务专业群建设情况。与会专家就专业设置与产业需求之间的匹配提出了建设性的意见。

上海市物联网行业协会副秘书长周立冬作为嘉宾主持了“联合体建设之标准制定”议题研讨环节的讨论,与会专家认为行业标准建设与教育端的专业建设、课程建设、职业技能等级标准等联系紧密、互相支撑。上海市数字内容产业促进中心副主任丁燕主持了“联合体建设之人才实习实践”议题研讨环节的讨论,与会专家认为实习实践是课堂教学的延伸,是实践教学的重要环节,是职业教育发展中的“最后一公里”,不仅能检验学生理论联系实践能力,更是校企合作工学结合人才培养模式的生动体现。

“校企融合助力人才培养与产业发展同步”主题研讨环节,上海市第二轻工业学校校长滕琴、上海市工业技术学校副校长谈立群、上海市经济管理学校副校长钱旭华等院校端代表就各自院校的专业建设、校企合作等情况做了介绍,希望能与企业加强合作、互利共赢。

中科新松、咪咕文化、达闼机器人、京东物流、凡悦科技、联明集团等参会企业代表也就如何深入校企合作以及联合体的建设提供了宝贵的意见。

上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院院长张军作了会议总结,她表示今天企业和院校代表的意见和需求很重要,联合体将认真的归纳吸收、持续改进。她提出联合体的下一步工作应合作先行、组织同步。最后她希望通过大家的共同努力,建立协同合作,务实高效的工作推进机制,把联合体的各项工作落到实处。

此次上海金桥经济技术开发区产教联合体校企融合研讨会的召开,将进一步加强院校、行业组织及企业的紧密联系,为联合体的正式挂牌运营打下坚实的基础。联合体筹备工作在第二工业大学等牵头单位的组织下正有条不紊的展开,联合体愿意本着合作共赢、共同发展的宗旨与各相关单位加强合作与交流,为推动职业教育发展贡献力量。