2023心理委员培训回顾|一起创造“心流体验吧”

发布者:史飞发布时间:2023-11-16浏览次数:24

为进一步推进我院心理健康教育工作,加强对我院学生的人文关怀和心理疏导,充分发挥心理委员在大学生心理健康教育和心理危机干预中的作用,提升班级心理委员的专业能力,高等职业技术(国际)学院于2023年11月16日17:00开展了2023级心理委员培训。

主讲老师马爽从积极心理学视角切入,强调了积极心理品质在学生成长发展的重要性,同时详细介绍了心流体验的内涵、心流产生的条件以及在心流体验在学习中的应用。一起来看看如何在学习中创造心流的体验吧~

马爽老师强调:最接近幸福的状态就是为了某项艰巨的任务而辛苦付出,把体能与智力都发挥到极致的时候,所产生的“最优体验”。这种为克服挑战而奋斗的阶段,就是我们认为的一生中最愉快的时光。同学们只要能够专注于既定目标,就一定能有所成长、精益求精。

在马爽老师的讲解下、同学们的交流中,心理委员们对心流的体验及心流在学习中的运用理解的更为深刻,纷纷表示培训实用性较强,会以后的学习中,运用学习到的方法和技巧,创造更多的心流体验,获得更多的幸福感,将学习变成一件幸福的事情,成长为更好的自己。

培训感悟:

通过第一次心理委员线下培训,我清楚的了解了什么是心流体验,知道了设置目标不仅能够明确的指引我们,还能让我们体验到生活中的精彩和幸福。同时我还学习到在日常生活中可以试着寻找能够让自己进入心流状态的活动,充分体验心流。在之后的班会中,我也会向班级同学介绍心流体验,让他们能有一个更加有意义且幸福的生活。

——23酒店01班 心理委员 刘巧月

通过这次心理委员的培训,让我初次了解到了有关于心流体验的概念与知识,心流体验为我们带来了满满的充实感,既是纯粹的愉悦感受,也是更深层面上满足又快乐的幸福体验。让我认识到只有制定挑战能力与自身水平相当的目标,才会起到正向作用,在完成时才会感受到正向的反馈,这不仅会使我在学习上轻松不少,也会使我以后在社会道路上面临考验时从容不迫。

——23物流01 毛晶莹

经过本次培训,使我系统地了解了心流体验的概念,以及组成它的三个条件。其中令我感触最深的是SMART原则和331原则,这两个原则都能运用到日常生活当中,给我们提供心理上的帮助与成长。例如我们在做事时,可以给自己设定一个明确目标,它能帮助我们更好地专注于当前任务。当然也不要设立太多的目标,不超过三个,否则会增加不必要的压力。总之,我在本次培训中,收获到了不少有用的新知识。

——23国商01班 心理委员 徐周瑜

“绿动心弦”大学生朋辈成长联盟——高职分站