高职学院团委、学生会举行第一期主题学习会第一期主题学习会

发布者:史飞发布时间:2023-11-15浏览次数:19

为深入学习贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”的重要指示精神,11月14日晚,高等职业技术(国际)学院团委、学生会于综合楼505室及线上进行了主题为“弘扬'丝路精神',共建和谐繁荣”的第一期学习会。

学习会上,首先介绍了一带一路的内涵并且强调了“一带一路”倡议对于推动经济发展、促进国际合作、开辟发展新道路的重要意义。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,十年来,共建“一带一路”成果丰硕,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

这次学习会的内容与最近的国际合作高峰论坛有着紧密的联系。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月17日至18日在北京举行,主题为“高质量共建“一带一路”,携手实现共同发展繁荣”。

接着,会议介绍了“一带一路”的发展背景及十年来获得的成就。一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。 “一带”连接起陆地,“一路”牵起海洋。

2013年秋,习近平总书记出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,倡导共商、共建、共享理念,得到国际社会广泛关注和积极响应。

2013年到2023年,“一带一路”发展推进区域合作与共建、推动高水平全方位对外开放与绿色发展,书写了“一带一路”的新时代华章。

随后,同学们进行了交流发言,他们分享了自己对于“一带一路”倡议的理解和感悟。

22网络01谈梦飞: “一带一路”为世界带来了全新的发展机遇。十年来,“一带一路”从愿景化为现实,有力促进互联互通,带动共建国和地区更好融入全球供应链、产业链、价值链。促进了全球贸易,带动了参与国经济的发展。

22电竞01周涛: “一带一路”为世界带来了全新的价值取向。与西方推崇的国际规则由强国制定,弱小国只能被动接受的逻辑不同,“一带一路”以 实现人类命运共同体为目标,不以政治制度、文化、意识形态划界,始终秉持共商共建共享原则,倡导大家的事大家商量着办。

通过此次会议学习,不仅丰富了同学们的理论修养,增强了在场同学们对于“一带一路”倡议的认识和理解,更重要的是深深激发了同学们的爱国热情和责任感,激励青年应当不忘初心,牢记使命。

生而逢盛世,青年当有为。如今 “一带一路”的宏伟蓝图正在铺就,作为新时代的青年,高职学子们更要握紧手中接力棒,珍惜时间,努力学习,增强本领,勇于创新,开拓进取,踏实做事,以青年力量推动“一带一路”的发展,让丝路精神照亮人类文明的前行之路。