高职学院组织2023级新生看上海主题教育活动

发布者:史飞发布时间:2023-11-03浏览次数:26

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在青年群体中走深走实,激励广大团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年11月3日,高等职业技术(国际)学院举办了以主题“追寻红色记忆 践行时代担当”的2023级新生看上海活动,学院2023级家庭经济困难学生和部分党员师生积极参与到活动中来。漫步杨浦滨江,感受杨浦魅力,师生们与城市和文化进行了一次“深度对话”,沉浸式感受人民城市、杨浦实践、文明先行的成果。

第一站:杨树浦水厂

2019年11月2日,习近平总书记来到上海杨浦区考察,首先就来到了杨树浦水厂,并从这里走到杨浦滨江。师生们共同学习领会和潜心感悟习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的深刻内涵。师生们一起参观了杨树浦水厂,这个历史悠久的自来水厂向学生们展示了上海市供水系统的发展历程。自来水厂的建设对于城市居民的日常生活至关重要,也增强了大家对节水意识和环保责任的认识。

第二站:东方渔人码头

漫步杨浦滨江,在杨树浦水厂向东不远处,有一片被形象的称为“鱼跃江畔,帆扬海上”造型极具特色的建筑,从外形上来看,既有形似帆型的高层建筑,又有游鱼一般的裙楼,而略小一些的“贝壳状”建筑更是别具一格。此处现为“东方渔人码头”。这个具有独特风情的码头让学生们领略到现代建筑的创意和技术,也突出了上海这座城市的现代化与繁荣。

第三站:人民城市建设规划展示馆

杨浦滨江人民城市建设规划展示馆是一座钢木混合结构的建筑,位于1902年的“祥泰木行”旧址。展示馆内外景观相通,自然与建筑相容,利用高科技展陈技术,通过展墙、沙盘、多媒体、影音投影等多种方式,生动展示了杨浦滨江区的城市建设规划和发展历程。参观过程中,师生们通过讲解员的讲解、实地参观以及全息沙盘体验,了解了上海城市更新的案例。大家深刻体会到了政府积极追求可持续发展、提升居民生活质量的决心和努力,并对自己的未来发展和贡献有了更清晰的认识。

第四站:人人屋党群服务站

“人”字形木质结构设计和“全心全意为人民服务”根本宗旨,这间小站命名为“人人屋”党群服务站。这个服务站不仅提供基本的休息和娱乐设施,还提供一系列创新的公共服务。人人屋党群服务站提供图书借阅服务,大家可以在这里阅读和借阅各种图书,丰富自己的知识和娱乐时间。此外,智能电子屏可以展示杨浦的各种信息,让人们更加了解这个地区的历史和文化。

人人屋党群服务站不仅是一个行人休息的地方,更是一个提供各种绿色智慧服务的活动空间。通过这个开放式的党建服务平台,师生们可以获得便利和娱乐,并且促进大家之间的交流和互动。

第五站:绿之丘——新时代上海互联网企业党建创新实践基地

新时代上海互联网企业党建创新实践基地位于杨浦区的绿之丘二楼,是上海市委组织部推出的十二个基层党建创新实践基地之一。该基地于2021年6月17日正式对外开放,并真实地记录了上海在推进互联网企业党建工作中的生动场景,展示了新时代互联网党建工作的创新举措和显著成效,以此传递上海对全国互联网企业党建工作的智慧支持。

党建基地的场景内容非常丰富,充满科技感。其中的“风起浦江”、“网聚力量”、“破浪前行”三个展厅通过影音投屏、屏幕互动等高科技方式,让党员们了解互联网产业的发展历史、互联网企业党建工作的历程以及上海互联网企业的前景。参观者可以身临其境地感受到E时代互联网党建将创新科技与多媒体艺术完美融合的过程,感受到上海在互联网党建发展方面展现的智慧和决心。

这个基地的建设为互联网企业党建提供了一个实践和学习的平台,促进了互联网企业党建工作的创新和发展。通过这个基地,上海向全国传递了他们在互联网党建方面的经验和成果,为全国互联网企业的党建工作提供了有益的参考和借鉴。

通过参观以上五个地点,师生们深入了解了上海的发展历程和独特魅力,同时也感受到了时代的责任与担当。这次活动为师生们提供了一个开阔眼界、增长知识、党员与家庭经济困难学生结对帮扶的机会,同时也加深了他们对红色记忆和时代担当的认识和理解。相信这次活动将激励着师生们更加积极地追寻红色记忆,践行时代担当,为祖国的建设贡献自己的力量。