高职学院学生党支部走进福建省寿宁县调研学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-10浏览次数:35

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在实践中学习、理解、掌握党的二十大思想精神实质和丰富内涵,激励广大青年学生志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,上海第二工业大学高职学院学生党支部、高职学院分团委、学生会,立足学院特色,通过党建带团建,服务乡村振兴和青少年的职业教育,于7月7日走进福建省寿宁县开展走访调研学习和实践服务。

沿习近平总书记的足迹 感悟“三进”下党爱民情

从“滴水穿石、弱鸟先飞”到“人民城市人民建”,从福建宁德乡村振兴示范区到上海具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,沿着习近平总书记的施政之路,支部成员来到了福建省宁德市寿宁县,追寻习近平总书记“三进下党”足迹,重走了“党群连心路”,并参观了难忘下党”主题馆和习近平总书记曾现场办公的鸾峰桥,支部成员在此重温了入党誓词,并以“乡村振兴”为主题录制了微党课。团队成员们沉浸式学习习近平总书记当年三进下党乡访贫问苦、现场办公、解决难题的实干经历,感悟习近平总书记当年提出的“滴水穿石、弱鸟先飞”的精神。

学习回信精神 感悟青春使命

支部一行人走进下党乡“幸福茶馆”,拜访了下党乡变迁见证人王光朝老先生。他为我们讲述了习近平总书记克服种种困难,一路徒步走到下党乡的故事,声情并茂地讲述了当年时任宁德地委书记的习近平总书记 “三进下党”的故事。对他来说,每一次的讲解,讲述的不仅是下党的变迁,更是心里的幸福,他忍不住感慨:“下党乡能有今天的变革,乡亲们脱贫致富过上好日子,都离不开党的领导和关心。”

职教赋能乡村振兴 创新培育乡村未来CEO

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,高职学院师生发挥学院专业特色优势、汇聚校企优质资源,助力乡村职业教育,与福建省寿宁县第一中学合作,创新开展“乡村振兴未来CEO赋能成长训练营”,从朋辈引领、职业生涯规划、职业体验、专业认知、创新创业、数字素养建设、公益志愿服务等七个方面的素质拓展类课程,为寿宁一中的学生们带来了一场拓展眼界、职教赋能的成长之旅,培养寿宁一中学生加强自身本领,厚植爱农情怀,做未来乡村振兴CEO。

访创业园区 做产业调研

支部成员参观了定制茶园示范基地、下党乡75号直播间等创新创业场所,进行实地参观、走访、调研,零距离走进乡村振兴建设,从亲身见闻和躬身实践中汲取了反哺乡土、助乡村的精神力量。在团县委和南阳园区管理委员会的帮助下,支部成员开启南阳镇产业园的调研工作,对南阳镇产业园区39家投产公司进行走访,通过访谈进一步了解乡村产业运营模式,撰写调研报告,助力乡村产业振兴。

本次调研学习和实践服务中,师生们坚定了立足实际、抢抓机遇、开拓创新的决心,以一往无前的奋斗姿态,将个人的命运融入祖国的发展潮流之中,坚定理想信念,涵养家国情怀,学成不忘桑梓地,为乡村振兴与家乡建设贡献自己的力量,奋力书写新时代的美好篇章。