布基纳法索纳兹·博尼大学校长一行访问我校

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-25浏览次数:41

6月16日至6月22日,布基纳法索纳兹·博尼大学校长HassanBismarck Nacro率团来访我校。陪同来访的有纳兹·博尼大学副校长Sanwé MédardKienou和秘书长Sibiri Sawadogo。

6月21日上午,校长谢华清在学术交流中心会见了代表团一行。上海市人民政府外事办公室欧非处副处长伭晓笛、四级主任科员葛春宵,上海市教育委员会国际交流处四级调研员葛静怡应邀出席会议。会议由副校长丁力主持。

谢华清首先欢迎Hassan Bismarck Nacro校长一行的来访,感谢上海市外办、上海市教委对合作项目的指导和大力支持。他表示,二工大很荣幸与纳兹·博尼大学、华为技术有限公司合作,筹备共建“二工大纳兹·博尼职业教育学院”,并争取早日通过鲁班工坊运营项目认证。该项目在加强中非合作的大背景下实施开展,希望通过项目建设,将二工大优秀职业教育成果与布基纳法索分享,帮助布国培养高素质国际化职业技术师资和人才,这对加强两国教育合作、人文交流,促进两校共同发展具有非常积极的意义。下一步,二工大将在上级部门指导和支持下,与纳兹·博尼大学和华为等各方根据项目建设方案,严格按照《鲁班工坊建设规程》和《鲁班工坊运营项目认定标准》,围绕首批建设的计算机应用技术专业开展专业建设、师资培训、留学生交流等方面的合作,并争取今年年底挂牌。

Hassan Bismarck Nacro校长感谢二工大的热情接待和真诚合作。他表示,此项合作得到布基纳法索政府的支持,纳兹·博尼大学很荣幸成为两国教育合作的重要桥梁。纳兹·博尼大学珍惜在该校建设“鲁班工坊”的机会,高度重视此项合作,并将坚定地根据计划推进各项合作,积极推动项目的圆满成功。

伭晓笛强调,此项合作是中布两国教育合作的重要组成部分,得到了中国外交部、中国驻布大使馆、上海市外办、上海市教委等的大力支持。希望经过各方共同努力,能够将该项目打造成“鲁班工坊”的优秀项目,并希望两校发挥各自优势,逐步将双方合作拓展至更多合作领域。

葛静怡在讲话中表示,“鲁班工坊”项目是我国在高等职业教育领域的品牌项目。二工大和纳兹·博尼大学在学科专业等方面具有很好的契合度和合作基础,希望两校能够推动“鲁班工坊”项目的实质性合作,充分发挥“鲁班工坊”项目帮助所在国培养优秀职业技术人才、服务当地社会的作用。

来访期间,代表团一行与我校职业技术教师教育学院、外国留学生事务办公室(国际交流学院)、高等职业技术(国际)学院分别进行了会谈交流,参观了华为全球培训中心,并参观了我校智能制造工厂实验室、工程训练与创新教育中心等教学科研场所。

国际交流处、高等职业技术(国际)学院、职业技术教师教育学院、外国留学生事务办公室(国际交流学院)负责人和代表参加了上述活动。

纳兹·博尼大学成立于1995年,位于西非国家布基纳法索的第二大城市博博迪乌拉索。学校设有大学技术学院、计算机科学学院、农业发展学院、卫生科学高等学院等8个学院,现有35000名学生。