“2023年中高职衔接管理干部协同研修班”开班

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-02浏览次数:38

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《推进现代职业教育高质量发展的意见》精神,推动上海中高职贯通教育由规模发展转向高质量发展,打造高效的中高职衔接管理干部队伍,6月2日,职业院校教师素质提高计划(2021-2025 年)“2023年中高职衔接管理干部协同研修班”在上海第二工业大学开班。本次培训由高等职业技术(国际)学院承办。来自上海13所中高职院校的26名专业负责人、教研室主任、学部主任、专任教师等相聚学术交流中心201会议室。上海市教委人事处副处长于希嘉,高等职业技术(国际)学院院长张军,副院长李太斌参加本次开班。

于希嘉为培训班带来云端讲话,他表示,职业教育进入了高质量发展的新阶段,肩负着服务技能型社会、制造业强国建设的国家重大战略发展任务,提高人才培养质量,关键要依靠高素质、专业化、创新型的双师型教师队伍,打造为城市经济社会发展、培养出高质量技术技能人才的教师队伍。做好中高职管理干部的衔接工作,是保障办学成效的重要环节,对提高上海高等职业教育办学高质量发展具有重要的战略意义和实际应用价值。本次中高职衔接管理干部协同研修班课程丰富,融合了职业教育、创新创业、工匠精神、职业教师教育理念等,希望学员们能把握培训机会,共同交流研讨,将培训成果转化为实际教学成果,为上海高等职业教育发展贡献力量。

张军回顾了近年来职业教育蓬勃发展的历程,并勉励学员们不忘初心,勇担职业教育使命;精益求精,提升专业技术能力;学有所成,推进中高职衔接发展;努力成为时代精心育人的“工匠之师”、“中国制造的卓越雕塑师”,争做学生喜爱的“四有好老师”。

上海第二工业大学刘琰老师作为学员代表发言。王老师表示,本次培训有线下活动、线上授课和网络研修课程,内容从中高职衔接的教育改革发展理念到数实创新,产业共进的智能化发展趋势,寄托着教育部和上海市教委对教师的殷切期望,老师们会带着这份光荣、责任和使命,积极投入到学习培训中,努力学习、相互学习、乐于学习。

开班仪式结束后,全体学员参观了上海第二工业大学智能制造工厂实验室和科学家精神教育基地“包起帆创新之路展示馆”,近距离了解智能工厂的架构、工位的具体操作及产品的装配工艺,感受科学家精神和劳模精神。

该项目是2023年上海市职业院校教师素质提高计划国家级培训项目,旨在使受训教师拓宽专业视域与能力范围,在政治思想和职业道德、专业知识与学术水平、专业开发能力、教学管理能力和教学研究能力等方面有显著提高,打造一支具备与新时代上海职业教育改革与发展要求相适应的中高职衔接管理干部队伍。