主题教育|高职学院党员师生赴中共二大纪念馆及刘长胜故居开展行走情景党课学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-31浏览次数:39

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,重温红色革命,传承红色基因,5月31日下午,高等职业技术(国际)学院党总支组织学院党员师生赴中共二大纪念馆及刘长胜故居,开展“沿着习近平总书记上海足迹”行走情景党课学习活动。

习近平总书记曾在2007年3月30日走访了中共二大会址纪念馆。在参观时,习近平总书记说:“瞻仰中共“一大”和“二大”会址,接受革命传统教育,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,学习革命先辈的崇高精神,进一步激发为党和人民的事业不懈奋斗的豪情和斗志,把上海建设得更美好。”此次学院党员师生们沿着总书记的参观路线,通过“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区的参观,深入学习中共二大在我国革命历史上的重要意义,全方位领略“石库门里的纪念馆”,回顾中国共产党创建初期的峥嵘岁月。

在参观完中共二大纪念馆后,党员师生们来到中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,开展题为《印痕:红色使命—在迎接上海解放的日子里》的情景党课。

开课仪式上,全体党员在雄壮的音乐声中集体佩戴党员徽章,铭记党员责任,坚定理想信念。接着,工作人员讲述了平移保留的百年建筑-刘长胜故居的由来。随后,由讲解员深情演绎秦鸿钧烈士的爱人韩慧如女士,引领党员们穿越到1949年解放前的上海,讲述一段黎明前地下党员在腥风血雨的白色恐怖中,为了迎接上海解放而壮烈牺牲的故事。

接下来,党员们在刘长胜故居二楼展开情景互动,闯关游历“麻将搭子”、丰记米号、写字台的“秘密任务”、荣泰烟号等上海地下党秘密联络接头点,亲身感受地下工作者大智大勇的大无畏精神,感受黎明前舍小家为大家、舍小我为理想的牺牲精神,感受中共上海地下工作的艰巨卓绝和上海平稳解放的不易,感悟“信仰”的含义。

最后,党员们观看纪录片《里应外合 解放上海》,并根据情景互动中的要求交办情报任务,由教工和学生党支部书记作为代表朗读新华社社论《祝上海解放》。

此次行走的情景党课让学院党员师生们感受良多,沉浸式的体验让的大家深入了解革命战争时期,中国共产党员坚守初心、无谓牺牲的英勇事迹。此次情景党课实践活动也是高职学院在推进主题教育过程中的内容之一,激励党员师生们不忘先辈来时路,珍惜美好新生活,接好时代交给我们的接力棒,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。