主题教育|浦东党校姜朋副教授应邀作“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题党课

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-26浏览次数:35

在习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开启之际,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党执政的理论创新、实践创新、制度创新,4月26日下午,高职学院邀请浦东党校姜朋副教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的专题党课。高职学院领导班子、全体党员参加此次学习。

姜讲授从理论的逻辑高度和实践的可行性依据中,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。从党的二十大报告中,提炼总结出习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵,重点就必须坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下展开深入的理论分析。并从新思想的世界观方法论提出的内在依据和重大意义、深入领会党的创新理论的道理学理哲理、坚持好运用好贯穿新思想中的立场观点方法三个方面,全面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。

此次党课对于学院教师党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的理论内涵,学习新思想、汲取新力量,提高政治素养和理论水平具有重要的指导意义,各支部党员们在党课后也开展了热烈的讨论。

党员感想

高职学院学生党支部书记 杨超杰:今天有幸学习了姜朋老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题党课,对马克思主义中国化时代化以及对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的内涵又有了更深入的理解。姜老师对“六个坚持”的解读让我印象深刻。作为高校学生工作者,我们在实际工作过程中也必须要将学生思想政治引领与习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论相结合,在实践的基础上不断推进工作方式方法的创新,才能更好地完成为党育人,为国育才的使命任务。

高职学院教师党员 赵春虎:今天的讲座让我们准确理解深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,为我们学习贯彻党的二十大精神,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界指明了方向,也为办好党和人民满意的教育指明了方向。姜教授的讲座从“六个必须坚持”来解读了办好党和人民满意的教育的方法。其中感悟颇深的是必须要坚持人民至上的教育。党的二十大报告指出“教育是国之大计、党之大计”,点出了为党育人、为国育才的初心使命。身为教育工作者要培养一流人才,源源不断培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养出大批堪当民族复兴大任的时代新人。