高职学院召开2023届毕业生就业工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-02浏览次数:41

2023年3月1日中午12点半,高等职业技术(国际)学院召开2023届毕业生就业工作推进会。院长张军、副书记徐孝蕾、副院长李太斌、副院长叶卫东以及学院各系主任、专业负责人和毕业班辅导员出席会议。本次推进会旨在学习贯彻教育部办公厅《关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动》的精神,认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季开学后促就业关键期,全力促进学院2023届毕业生顺利就业、尽早就业。本次会议由徐孝蕾老师主持。

会上,徐孝蕾老师首先汇报了学院2023届毕业生目前总体的就业进展,介绍了各班目前的就业进度,并结合最新的一生一案一策情况,剖析问题及原因,并明确了下一阶段的工作重点,主要围绕引企拓岗、一生一策、精细化就业指导和发挥朋辈力量展开,多措并举确保毕业生就业工作顺利推进。

接着,学院就业专员金羽瑶老师根据毕业班辅导员就业专题会上讨论的内容做了汇报,介绍了目前毕业班就业工作开展情况、难点堵点和拟推进的举措。

随后,来自酒店管理、应用英语和计算机应用技术专业的三位专业负责人分别交流分享推进就业工作的经验。酒店管理专业的陈家瑞老师提到不仅要分层分类进行就业指导,还应多去走访企业引进就业岗位,同时跟辅导员相互配合共推就业。毛婷老师认为要跟学生多沟通、多交流,关注学生需要的信息,邀请往届成功就业和升学的同学进行经验分享,也提醒专升本同学设置符合预期的目标,做好升学和就业的两手准备。徐晓林老师认为还是要做到一生一策,再根据班级同学特点分类施策,找到工作抓手,精准高效地推动学生就业。

最后,学院院长张军对当前就业工作做了总结和动员,她对目前取得的工作成效给予肯定,并强调以下几点:一是要根据专业性质不同进行分层分类指导。关心学生、引导学生转变就业心态、主动求职;二是深入开展访企拓岗与校企合作。开拓就业渠道和岗位,充分听取用人单位对学生的评价意见,从而为更好培养学生指明方向,提高人才培养与社会需求的契合度;三是明确了下一阶段的工作重点和目标。希望学院上下形成合力,抢抓工作关键期,共同推动2023届毕业生顺利尽早落实就业。