高职学院在疫情期间坚持开展科研生产工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-21浏览次数:38

2022年春节后全国突发疫情以来,高职学院教师坚守在科研和生产一线,心系“国家事”,肩扛“国家责”,为科技事业默默奉献。学院各系贯彻落实防疫、科研“两手抓,两手硬”方针,学生培养及时推进,线上科研有序运行,取得了良好的成效。

一、 科研课题有序开展

2022年春节后,学院教师牢抓科研不松懈,积极申报纵向项目,我院徐孝蕾、杨超杰、史飞老师分别申报了2022年度教育部人文社科高校辅导员研究专项、阳光计划项目;

我院青年教师张福建,在疫情期间,排除疫情的干扰,积极开展横向项目“压片机物联网系统研发“、”PG370型高速压片机工业互联系统“的各项研发工作。

二、科研团队建设取得新进展

随着2022年钟声的敲响,一年一度的国家自然科学基金项目申报号角也已吹响。学院制定了青年教师基金项目申报精准帮扶指导工作方案,为青年教师推荐校内外专家进行基金项目申报书写作把关和指导。各系纷纷开展了基金项目申报线上指导会议,详细解读基金项目申报最新政策,邀请经验丰富的优秀教师就基金项目选题、申报书撰写及注意事项进行指导,确保青年教师的基金项目申报书“交的出来、拿得出手”。先后申报3项国自然。

此外,我院教师积极申报2022年度国家社科基金项目。在3月,针对老师们所申报的国家社科基金项目,高职学院召集6位学院学术委员会老师开展线上评审工作。学术委员会认真审阅了项目申报书,并提出修改意见,做出排序。最终,推荐段雪妍老师的《双碳目标下内河航运水污染协同治理及激励机制研究》项目参加学校层面的国家社科基金项目答辩,并成功获得校级申报名额。

三、线上科研产出新成果

学院教师除积极开展疫情防控、线上教学和科研以外,充分利用居家办公时间,持续产出高水平的科技成果。自2022春节放假至今,共投出学术论文1篇,录用发表学术论文1篇。

疫情的硝烟仍在蔓延,却阻挡不了我们的热情和决心。完善的线上科研机制和工作方案,有效保障了科研和社会服务工作有序进行。各系教师在疫情防控特殊时期,坚守防疫工作岗位,克服困难推进科研进程,积极投身社会服务。我们坚信疫霾消散终有时,我们期待花开硕果天晴日!