培养“职业技能、职业信用、 职业特色”技能型人才

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-16浏览次数:42

上海第二工业大学高职自主招生190人
 从过去的精英教育到现在的大众教育,我国的高职高专教育在培养应用型人才上实现了跨越式发展。作为一所上海市市属本科院校,上海第二工业大学近年来积极开展学科布局结构调整,将原来在各学院的高职归并成立了高等职业技术(国际)学院,使学校高职专业更符合职业导向的办学定位。今年参与2015高职专科自主招生的专业达到8个,包括电气自动化技术、金融保险、应用英语(涉外商务方向、中澳合作)、会展策划与管理(中澳合作)、酒店管理(中澳合作)、国际商务(中澳合作)、眼视光技术、人物形象设计。招生计划数190名,其中三校生115名,高中生73名,退伍士兵2名。
  培养模式与应用型创新人才培养
  无缝对接
  就读高职专业,考生和家长对专业的就业去向最关心。二工大就业办负责人介绍,高职学院人才培养模式创新之处在于大力突出应用型职业教育特点,着力提升学生动手能力和职业素养。使毕业生既有一定综合素养和一定发展潜力,又有较强技术应用能力和实践能力,能基本解决生产中实际问题。
  优化人才规格 制定专业教学计划
  专业是否适应市场需求,就要看教学模式的设计与创新。二工大高职学院严格按照“专业设置与产业需求相对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接”的职业教育方案,专业设置完全适应市场要求,瞄准经济与产业结构调整的走向,组成由行业、企业、学校参加的专业指导委员会,对人才需求预测、产业发展前景分析、人才培养目标、教学计划安排、主干课程设置、能力结构要素、专业开办条件以及专业建设的社会可利用资源等方面进行评议、论证、审核。
  通过案例教学,注重启发,培养学生独立工作、深入学习的能力。有些专业依靠企业培训项目,使校内课程设计完全依从企业招聘的实际需求。把专业对应的行业人员工作的状态,工作意识和管理方式等引入到学生的课堂中来。让学生通过完成具体任务,来完成学习历程。8个招生专业就业率均保持在95%以上。

来源:新闻晨报